Friday, 1 January 2016

Perayaan Maulid Sudah Berabad-Abad, Ini Foto Perayaan Maulid di Berbagai Dunia

Indonesia, Majelis Rasulullah SAW

Pakistan
Maulid Nabi Muhammad SAW sudah dirayakan semenjak beratus-ratus tahun yang lalu hingga hari ini di hampir semua negara di seluruh dunia, seperti di Asia Tenggara (Indonesia,Malaysia, Singapura, Thailand bagian selatan), anak benua India (Pakistan, India, Bangladesh, Sri Lanka), Timur Tengah (Palestina, Irak, Libanon, dsb), Asia Tengah (Uzbekistan, Azerbaijan dsb.), Afrika Utara (Mesir, Libya, Aljazair, Tunisia), Afrika Barat (Nigeria, Senegal dsb), dan Eropa (Turki, Cyprus-Turki, Bosnia, Albania dsb). Bahkan dibeberapa negara, peringatan Maulid dianggap sebagai momentum penting dan ditetapkan sebagai hari libur Nasional.

Inti dari acara peringatan Maulid sebenarnya lebih kepada pembacaan sajak dan sya`ir tentang peristiwa kelahiran dan keagungan hidup Rasulullah SAW untuk menghidupkan cinta kepada Rasulullah SAW, semangat juang dan persatuan umat Islam. Di Indonesia bacaan sholawat atau syair-syair pujian kepada Rasulullah SAW yang umum dibacakan adalah Maulid Al-Barzanzi dan Simtudurror. Lalu bentuk acara peringatan Maulid semakin berkembang dan bervariasi misalnya dengan disertai dzikir kepada Allah SWT juga ceramah dan pengajaran Islam. Bahkan sebagian umat Islam telah mencoba memanfaatkan momentum Maulid tidak sebatas seremoni belaka, tetapi juga untuk melakukan amal-amal kebajikan seperti pemberian sedekah, bakti sosial, santunan kepada fakir miskin, pameran produk Islam, pentas seni dan kegiatan lain yang lebih menyentuh persoalan masyarakat.
Afrika

Srilangka

India

Irak

Malaysia

Mesir

Maroko

Turki
Sumber: titiancint4
Previous Post
Next Post

2 comments:

  1. di Aceh Indonesia Merayakan MAULID NaBI Selama 3 BULAN , dengan berbagi makanan kepada seluruh masyarakat, dan memanggil penduduk Desa Tetangga untuk datang menikmati Hidangan yang di sediakan Masyarakat. Aceh Serambi Makkah di Indonesia

    ReplyDelete
  2. ada foto perayaan di makah atau madinah???

    ReplyDelete